新闻中心

公司新聞

集團動態

媒體聚焦

行業資訊

企业公告

视频专区

公司新聞

首页
> 新闻中心 > 公司新聞
《灣區兒女》熱播:澳門元素濃郁,展現灣區融合景象
时间:2020-07-03 信息来源:南光文创

澳門首部本土出品電視劇首播意義非凡

近期,由南光文化創意產業有限公司聯合澳門中華民族文創學會、廣東愛虎投資股份有限公司等機構聯合投資拍攝的電視劇《灣區兒女》在中央電視台一套頻道重磅首播。该剧是國家廣播電視總局2018-2022百部重點電視劇選題劇碼,入選國家廣電總局2019年度走出去內容扶持計畫專案,中宣部《中國當代文學藝術創作工程規劃(2017年-2021年)》重點現實題材電視劇劇本創作資助作品,2019年度廣東省電視劇優秀劇本扶持專案,廣東省新聞出版廣電局《廣東省2018-2022年重點電視劇選題》,以及國家廣播電視總局公佈的《網路視聽節目優秀作品創作規劃》。

《灣區兒女》是第一部由澳門本土機構策劃出品的電視連續劇。中國文藝評論家協會副主席尹鴻認為,《灣區兒女》是第一部真正意義上由澳門與內地深度合作、焦粵港澳大灣區建設主題的長篇電視劇,該劇在央視一套的播出,是澳門電視劇業的一個里程碑,填補了澳門在華語電視業的空白。

該劇以大時代小人物的敘事手法,講述了女主角麥斯鈺從一個“疍家”女孩白手起家,通過刻苦奮鬥成長為一名引領“中國智造”的優秀女企業家的勵志故事,反映了在“一國兩制”方針的指引下,澳門回歸祖國二十年來所發生的巨大變化,折射出在粵港澳大灣區建設這一國家戰略的推動下,澳門融入國家發展大局,港澳與內地城市融合發展,人民安居樂業、共同追逐夢想的繁榮景象。

澳門人深入參與 共促澳門文化產業發展

《灣區兒女》植入了豐富的澳門元素,得到了全國政協何厚華副主席和澳門有關政府部門、澳門文化推廣協會、澳門中華民族文創學會、澳門科技大學人文藝術學院等機構的積極支持。從總顧問、出品人、製片人、創作演職人員等都有澳門人參與其中,拍攝場景既有澳門的各地標性建築、度假村綜合體,也有對城區街道、日常生活的反映,並展示了大量的澳門品牌服裝、珠寶、手信、文創等產品,深度挖掘了獨具港澳特色的疍家文化等歷史人文元素,參與各項工作的澳門企業近30家,人員近百人。

《灣區兒女》出品人南光文化創意產業有限公司總經理宋曉冬認為,該劇通過電視劇形式向內地輸出“澳門”品牌,讓觀眾認識澳門多元文化的一面,不僅極大地提升了澳門本土影視文化產業的知名度,提振了業界的信心和創作激情,後續衍生產品的進一步開發也具有較大的延伸潛力,並將有力地促進澳門文化旅遊、社區旅遊的發展。

深化灣區合作 開拓海外市場

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出要“共建人文灣區”,推進大灣區新聞出版廣播影視產業發展,《灣區兒女》正是粵港澳在影視文化產業緊密合作的成果之一。該劇出品方包括澳門、廣東、北京、江蘇等的文化企業,在大灣區廣州、深圳、珠海、中山、佛山、澳門等多個城市取景拍攝,劇組集合了內地和港澳的眾多優秀演員及工作人員。劇情跨越二十餘載,突出時代感,其中不乏大量由親歷人物口述還原的歷史真實場景,在劇本、音樂、語言及拍攝技術上做了長達一年多的精心籌備。出品、拍攝和製作團隊緊密團結,加強協調,克服了各種困難與壓力,共同打造完成了這一凝聚了各方資源和汗水的主旋律作品。中國文藝評論家協會副主席尹鴻發表影評認為,《灣區兒女》充分體現了粵港澳之間的合作成效,架起了一座粵港澳之間的文化大橋,具有標誌性意義。

據電視劇出品方表示,後續《灣區兒女》計劃利用澳門平台在葡語系國家和地區發行播放,為中國與葡語系國家的文化和人文交流做出貢獻。《灣區兒女》導演潘秋婷認為:“目前澳門的影視業有了好的開始,希望有更多影視公司了解澳門的市場潛力。希望日後有更多機會拍攝此類題材,讓澳門故事傳播得更廣。”

 

分享到: 0
相关阅读:
南光文创出品—澳门首部登陆央视的本土制作电视剧《湾区儿女》C
南光会展与珠海航展公司签署战略合作协议
南光文创召开“十四五”规划编制工作推进会
南光文创珠澳车展项目积极进行招商推介
南光文创车展项目组参观佛山车展
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统